FC2ブログ
ふぞろゐプロジェクトの日々の活動を綴ります。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-------- : スポンサー広告 :
Pagetop

桜の摘み取り

桜の木
今年もさくらドレッシング用の桜を摘みに庄原市は高野まで行ってきました。

摘取中
一つ一つ、花びらをがくごと取っていきます。
この時、根本の固い部分まで取ってしまうと、撹拌する際の邪魔になりますし、がくの部分まで取ってしまうと、上手く香りが出ません。気を使う作業です。
また、八重桜の花を摘むのですが、ソメイヨシノと比べて手入れが行き届いていないものが多く、蔦などに絡まれて元気のない木も多いです。
蔦などを取って、手入れも並行して行います。
摘取後
摘み取った花は選別、洗浄して塩漬けにされます。
全員集合
今年もけが人なく、摘み取りを終えることが出来ました。
良いドレッシングになりますように・・・
スポンサーサイト
2015-05-12 : さくらドレッシング : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop
コメントの投稿
非公開コメント

Pagetop
« next  ホーム  prev »

最新コメント

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

QRコード

QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。